Заметки

Рассказ Александра Зацепина

Александр Зацепин родом из  Новосибирска, образование получил в Алма-Ате, ...

Александ Зацепин о работе

Александ Зацепин вспоминает о легкости общения с Вициным, Моргуновым и Никулины...

Звукорежиссура Александра Зацепина

Вероятнее всего, Александра Зацепина лишний раз представлять не надо, ведь его ...

75-летие Александра Зацепина

Заслуженный деятель искусства Российской Федерации Александр  Зацепин 18 и...

Зацепин снова в России

Композитор с легендарным именем, автор самой известной музыки на фильмы Леонида...

Работа Зацепина у Гайдая

Музыка Александра Запецина уже стала классикой. Ни одна комедия Леонида Гайдая ...

Снова в России через двадцать лет

Почти двадцать лет знаменитый российский композитор не был на Родине. Александр...

Фотогалерея

Работа Зацепина у Гайдая

Работа Зацепина у ГайдаяМузыка Александра Запецина уже стала классикой. Ни одна комедия Леонида Гайдая не обошлась без музыки этого композитора. Телефильм «31 июня» был полностью аранжирован Зацепиным. Его песни исполняли: Алла Пугачева, Ксения Георгиади и другие не менее популярные исполнители. Последние несколько лет Александр проживал во Франции, но отпраздновать свои 75 лет решил в Москве.
Вечер, который состоялся в ГЦКЗ «Россия», посетили актеры, которые играли в «его» фильмах, и певцы, которые исполняли его песни. Пришла Наталья Варлей, сыгравшая кавказскую пленницу, Алла Пугачева, которая исполняла песни Зацепина, Светлана Светличная из «Бриллиантовой руки» и другие известные личности. Все гости щедро одарили цветами любимого композитора. А после концерта корреспондентам удалось задать несколько вопросов знаменитому композитору.

 - Скажите, Александр Сергеевич, как вам удалось получить работу у Леонида Гайдая?
 - Каждая страна отличается своим «кланом» артистов, режиссеров, художников. И все они как один в любой стране соперничают с деятелями другой страны. К примеру, в Германии не знают французских музыкантов, точно так же как и во Франции не знают немецких. Симпатии в разных странах отдаются разным исполнителям. В России всем нравится Мирей Матье, а во Франции она не столь знаменита. Зато Эдит Пиаф они обожают! А я бы никогда не попал к Гайдаю, если бы он в свое время не поссорился со своим прежним композитором Никитой Богословским.  Леонид достаточно скептически относился к моим работам до того, как мы стали вместе работать. А поверил он в меня лишь тогда, когда я переписал музыку для аккордеона на другой скорости в фильме «Операция Ы». Музыка должна была показывать нервозное состояние Шурика перед сдачей экзамена. А переписал я эту музыку, потому что мне понравился персонаж Шурика, как сказочный Иванушка-дурачек.   И как мне казалось, вся музыка к подобному фильму и персонажу должна быть как «сказочная». Мои идеи понравились режиссеру, и это было именно то, чего он хотел. Гайдай понял, что мы можем вместе сработаться еще в одной сцене, где хулиган Федя, замуровывает Шурика. В этой сцене, я посчитал уместным, вставить звуки колокола. Этот колокол по счастливому случаю я купил в Одессе. И как выяснилось не зря!