Заметки

Рассказ Александра Зацепина

Александр Зацепин родом из  Новосибирска, образование получил в Алма-Ате, ...

Александ Зацепин о работе

Александ Зацепин вспоминает о легкости общения с Вициным, Моргуновым и Никулины...

Звукорежиссура Александра Зацепина

Вероятнее всего, Александра Зацепина лишний раз представлять не надо, ведь его ...

75-летие Александра Зацепина

Заслуженный деятель искусства Российской Федерации Александр  Зацепин 18 и...

Зацепин снова в России

Композитор с легендарным именем, автор самой известной музыки на фильмы Леонида...

Работа Зацепина у Гайдая

Музыка Александра Запецина уже стала классикой. Ни одна комедия Леонида Гайдая ...

Снова в России через двадцать лет

Почти двадцать лет знаменитый российский композитор не был на Родине. Александр...

Фотогалерея

Звукорежиссура Александра Зацепина

Звукорежиссура Александра ЗацепинаВероятнее всего, Александра Зацепина лишний раз представлять не надо, ведь его музыку знают с мала до велика. Не уменьшилась популярность его работ даже после эмиграции автора за границу и возложении вето на его имя в начале восьмидесятых.

Не многим известно, что этот человек – один из самых компетентных по вопросам звукозаписи был еще и владельцем единственной негосударственной студии звукозаписи. Здесь рождались первые песни Аллы Пугачевой, Ларисы Долины и др. Александр Зацепин, отвечая на вопрос, как получил возможность сделать записи своих работ, отметил, что с детства увлекался радиотехникой, собирал на кружках ламповые приемники, усилители и в юности и не мечтал о профессии композитора. Хотел даже поступать в институт связи в Москве, но поступил  в транспортный - в Новосибирске.  При этом с музыкой у Зацепина всегда была связь, родители музыканты об этом позаботились, научив самому гласному. Попытки что-то сочинять были еще в детстве, а университете играл в небольшом джаз-оркестре, там играли музыку из кинофильмов. Попав в армию, в пехотное училище, снова оказался связан с самодеятельностью. Играл и пел в ансамбле под руководством еще не известного Кирилла Молчанова.

Пока не было гонения на джаз, играл в оркестре на саксофоне.  Зацепин работал в филармонии, был  также концертмейстером-аккордеонистом, играл и соло - такие  потрясающие вещи, как "Полет шмеля" и т.п. Затем поступил в консерваторию в Алма-Ате. При этом работа с радиотехникой не была позабыта. Так Александр сам смастерил себе магнитофон. Они уже появились в Союзе, но были только специализированные, не бытовые.
Данное изобретение имело скорость7б. Токарю пришлось изрядно получился, что бы получился хороший тон-вал, хотя бы относительно ровный.

Более серьезно записью композитор стал заниматься после переезда в Москву. Здесь у него уже было два магнитофона со скоростью 76/38 один и второй с МЭЗ  насадкой для вариации скорости. Из магнитофона Зацепин самостоятельно сконструировал стереомагнитофон: поставил двухканальную головку и вмонтировал два предусилителя. А также придумал себе простенький микшерный пультик на сопротивлениях. Так стало возможным записать что-то на первую дорожку, затем прослушивая ее заполнить вторую дорожку. Потом данный материал в сумме переписывался на другой магнитофон и дальше усовершенствовался, делая новые записи.