Заметки

Рассказ Александра Зацепина

Александр Зацепин родом из  Новосибирска, образование получил в Алма-Ате, ...

Александ Зацепин о работе

Александ Зацепин вспоминает о легкости общения с Вициным, Моргуновым и Никулины...

Звукорежиссура Александра Зацепина

Вероятнее всего, Александра Зацепина лишний раз представлять не надо, ведь его ...

75-летие Александра Зацепина

Заслуженный деятель искусства Российской Федерации Александр  Зацепин 18 и...

Зацепин снова в России

Композитор с легендарным именем, автор самой известной музыки на фильмы Леонида...

Работа Зацепина у Гайдая

Музыка Александра Запецина уже стала классикой. Ни одна комедия Леонида Гайдая ...

Снова в России через двадцать лет

Почти двадцать лет знаменитый российский композитор не был на Родине. Александр...

Фотогалерея

Александр Сергеевич Зацепин

Александр Сергеевич ЗацепинАлександр Сергеевич Зацепин появился десятого марта тысяча девятьсот двадцать шестого года в городе Новосибирске в семействе Сергея Дмитриевича Зацепина и Валентины Болеславовны Оксентович. Его папа трудился врачом хирургом, а мама – преподавателем русского языка и литературы.
Закончив, учится в школе, Александр Зацепин поступил в Новосибирское учреждение конструкторов железнодорожного транспорта. В марте тысяча девятьсот сорок пятого года его исключили из учреждения. В этот же год его забрали в войска и командировали в Тюменское офицерское пехотное училище. В войсках он постигнул забаву на двух мелодичных аппаратах.

В тысяча девятьсот сорок шестом году Александра Зацепина зачислили в Новосибирский войсковой ансамбль песни и танца. В тысяча девятьсот сорок седьмом году он был уволен. В этот же год его звали в Новосибирскую филармонию. Потом он зачислился в консерваторию в городе Алма-Ата, которую закончил в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году по разряду пианино. Александра Зацепина дипломом был балет в трёх действиях «Старина Хоттабыч», который продемонстрировали в Алма Атинском театре оперы и балета. После конца консерватории трудился мелодичным оформителем на студии «Казахфильм».

В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году Александр Зацепин записал к киноленте «Наш дорогой врач» постановщика Шакена Айманова. В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году он переселяется в город Москва. В Москве он встретился с постановщиком Леонидом Гайдаем, который отыскивал автора для киноленты «Действие Ы» и иные случаи Шурика». Кинолента появилась в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году и собрала огромную известность у толпы. После Зацепин записывал мелодии почти ко всем кинолентам Гайдая («Лавровая невольница», «Алмазная рука», «Иван Васильевич сменяет занятие», «Спортлото 82»). В тот же период приступил помогать со стихотворцем композитором Леонидом Дербенёвым. Посредине тысяча девятьсот семидесятого года Александр Зацепин встретился с Аллой Борисовной Пугачёвой. Совместно они записали пару мелодий к кинолентам (мелодии «Бубен шамана», «Куда убирается отрочество?», «Маг недоросль» и иные). Автор также сделал мелодию к киноленте « Женщина, которая напевает», в которой Алла Пугачёва снялась в основной роли.
 
В тысяче девятьсот семидесятом году издалось больше дести кинолент с мелодией Зацепина: «Двенадцать стульев», «Свет Санникова», «Не может быть», «Правитель Немо», «31 июня» и иные. Большинство мелодий из данных кинолент являются шлягерами. 
 
В тысяча девятьсот восемьдесят втором году Александр Зацепин обвенчался с француженкой и переселился на всегдашнее место жилища во Францию, не заменяя  гражданства. Во Франции он записал мелодии к кинолентам и рекламным клипам. В тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году возвратился в СССР. С того периода проживает и трудится в обоих государствах – Франции и СССР. В тысячи девятьсот восьмидесятые года он сочинял мелодии к двум кинолентам в том числе «Душа», «Где расположен нофелет?», «Актёрка из Грибова» и иным. После кончины в тысяча девятьсот девяносто пятом году Леонида Дербенёва, с которым Зацепин был компаньоном больше тридцати лет, автор начал трудится со стихотворцем Юрием Рогозиным. 
В тысяча девятьсот девяностых – двух тысячных годах Александр Зацепин продолжал сочинять мелодии к кинолентам «На Дерибасовской отличная погода, либо На Брайтон бич снова льют ливни», «Тоталитарный роман», «Случай Белли» и иным), а совместно с Юрием Рогозиным – мелодии для популярных эстрадных певцов (Лариса Долина, Алексей Глызин, Иосиф Кобзон, Марина Хлебникова, Николай Расторгуев и иные). Александр Зацепин сочинил мелодии больше чем к ста кинолентам. Он занимался мелодичным оформлением мультиков (второй выпуск "Ну, погоди!", "Кинолента, кинолента, кинолента", "Секрет третьей планеты"), сочинял мелодии к песням и представлениям, театральным зрелищам ("Изобретательная влюбленная" Лопе де Вега, "Слуга двух господ" Гольдони, "Испанцы" Лермонтова и иным). Он также есть сочинителем пары приборных творений (сюиты, прелюдии для пианино). Александр Зацепин – Всенародный артист России две тысячи третьего года, Достойный делец художеств России, член обозреватель Государственной академии кинематографических художеств и учений две тысячи второго года,  член Общества авторов тысяча девятьсот пятьдесят шестого года и Общества кинематографистов тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Награжден медалью "За рабочие отличие".  Александр Зацепин состоит в третьем союзе с Светланой Морозовской (мелодичный преподаватель, учила в Московской консерватории и в Школе имени Гнесиных. Есть дочка от первого союза и двоих внуков. Дочка Елена Зацепина тысяча девятьсот пятьдесят шестого года рождения закончила МГИМО, проживает с семейством в Швейцарии. Внук Александр – абитуриент консерватории.